quarta-feira, 16 de julho de 2014

Atleta de jiu-jitsu luta na Copa Paulista Sem kimono

Victor de Matos compete no peso até 73 quilos

No sábado (12/07),  no Ginásio do Tênis Clube, em São Paulo, Capital, o lutador de Praia Grande (Secretaria de Esporte e Lazer – SEEL, Equipe Zenith Brazilian Jiu Jitsu, Fort Local, CTF Nelson Júnior, Morcelli & Morcelli, Orion Administração de Benefícios, @Santa Planta, Koral Fight CO e Osan), Victor de Matos, o Vitinho, 26 anos, categoria adulta, peso até 73 quilos, faixa marrom, competiu na 2ª Copa Paulista Aberta Sem Kimono, evento regido pela Federação Estadual (FPJJ).

Além de Vitinho, lutaram pela medalha de ouro os atletas Laudio Oliveira Santana (Academia Checkmat BJJ), Eduardo Botega (Zenith BJJ), Eduardo Santos Moraes (Academia Ryan Gracie Team) e Mario André Alves Correa (Projeto Eduardo Santoro). Em 2013, o lutador Praiagrandense sagrou-se campeão do torneio. Natural de Praia Grande, Matos pratica jiu-jitsu há seis temporadas. Treina em Santos, com o professor Rodrigo Cavaca (campeão mundial 2010, faixa preta), na Academia Cavaca Fighters. Estuda Educação Física na Universidade Metropolitana de Santos (Fefis/Unimes).

Dados – Neste ano, no Ginásio da Universidade do Estado da Califórnia, em Long Beach, nos Estados Unidos, Vitinho disputou o Campeonato Mundial regido pela Federação Internacional Brasileira (International Brazilian jiu-Jitsu Federation – IBJJF). Na primeira luta, ele venceu Romualdo Lucas de Andrade (Academia Nova União Internacional). Na sequência, foi derrotado pelo norte-americano Michael Remiglio Liera Junior (Academia Atos). Em Barueri, Vitinho conquistou medalha de bronze no Campeonato Brasileiro, realizado pela Confederação nacional (CBJJ). Em São José, Santa Catarina, sagrou-se campeão Sul Brasileiro. Em março, terminou em terceiro lugar na primeira etapa do Circuito Baixada Santista.

Em 2013, na classificação final do Circuito Estadual após três etapas, Vitinho terminou em quarto lugar (tendo disputado apenas uma etapa, na qual foi campeão). Conquistou duas medalhas no Torneio Brasil de Submission (luta de submissão). No peso leve (até 76 quilos), faixa marrom, obteve o ouro. No absoluto (sem limite), faturou o terceiro lugar. Foi campeão do Ubatuba Summer Fight, do Campeonato Sul-Americano Aberto de Submission, da primeira etapa do Circuito Paulista Aberto e da terceira etapa da Copa Aberta Sem Kimono; vice-campeão brasileiro de jiu-jitsu sem kimono.

Em 2012, foi campeão paulista (FPJJ) e do Nacional Open. Em Portugal, com a seleção brasileira, venceu a etapa de Lisboa do Campeonato Europeu. Ganhou a medalha no Confronto de Nações, um evento onde a delegação de cada país forma uma equipe com cinco pessoas, divididas por peso e faixa. Foi prata no primeiro Campeonato de Praia Grande. Em Long Beach, na Califórnia, Estados Unidos, Vitinho faturou dois bronzes no Campeonato Mundial No-Gi: no peso leve e no absoluto (no qual não há separação dos atletas por peso). Faturou ainda o bronze no 13º Campeonato Internacional de Jiu-Jitsu.

Em 2011, venceu a 5ª Copa São Vicente Open. Obteve os terceiros lugares no Paulistão sem quimono, Copa Paulista Aberta sem quimono e na primeira etapa do Circuito Estadual. Em 2010, sagrou-se campeão do Paulistão sem quimono. Em 2009, ficou em primeiro lugar no Campeonato Sudeste Brasileiro, Paulistão sem quimono; ganhou medalhas de prata (peso leve) e bronze (absoluto – sem limite de peso) no 10º Campeonato Internacional; e faturou a terceira posição na Copa Paulista Aberta sem quimono. Em 2008, venceu o Campeonato Brasileiro por Equipes.