terça-feira, 21 de abril de 2015

Paratletas nadam no Open Internacional

Evento ocorre em São Paulo, na Capital
Dois integrantes da equipe de natação para pessoas com deficiência (PcD) de Praia Grande (Secretarias de Esporte e Lazer – SEEL e Educação – Seduc; Associação Paradesportista do Litoral Paulista – APLP) disputam de quarta-feira (22) a sábado (25), na piscina do Conjunto Desportivo Constâncio Vaz Guimarães, o Ibirapuera, em São Paulo, Capital, o Campeonato Open Internacional, evento regido pelo Comitê Paraolímpico Brasileiro (CPB).

Representam a Cidade na maior competição internacional paraolímpica do ano no Brasil, os nadadores Luiz Henrique Sieiro Lopes Ramirez, 20 anos, classe S14 (deficiência intelectual); e Reginaldo Prado de Souza, S12 (deficiência visual). A dupla recebe orientação da técnica Silvia Schich Rodrigues. Ao todo, mais de 300 nadadores de 80 países competem. Muitos destes atletas são medalhistas de Jogos Paraolímpicos, Campeonatos Mundiais e líderes do ranking internacional.

Em 2013, nesta mesma competição, Ramirez conquistou medalha de ouro nos 200 metros medley. Na oportunidade, ele venceu a prova com a marca de 2min42seg76, novo recorde nacional. Conquistou ainda, medalhas de prata nos 100 costas, 100 peito e 200 livres. Nas provas de 100 costas e 100 peito, o nadador praia-grandense foi superado apenas pelo argentino Elian Araya, ou seja, ele foi o melhor do país nas duas disputas. Já nos 200 livres, a vitória ficou com o campineiro Paulo Henrique dos Santos.

Destaque – Em 2014, Ramirez venceu na terceira etapa nacional do Circuito Paraolímpico, a prova de 100 metros peito e estabeleceu o novo recorde brasileiro com o tempo de 1min16seg34. Foi ainda vice-campeão dos 200 livres e 200 medley; e terceiro colocado nos 100 costas. Na segunda fase, foi ouro nos 100 peito, prata nos 200 medley, bronze nos 100 costas e 200 livres. Na primeira, ganhou os 100 peito, ficou em segundo lugar nos 200 livres e 200 medley; e em terceiro nos 100 costas.

No Campeonato Brasileiro de Natação regido pela Associação Brasileira de Desportos para Deficientes Intelectuais (ABDEM), faturou os 200 peito, 400 medley e 1.500 livres. Foi vice-campeão nos 200 e 400 livres. No Open Internacional Brasil Caixa Loteria de Natação, ganhou os 100 livres, foi prata nos 50 livres e 100 peito; e terceiro colocado nos 200 medley. Nos Jogos Abertos do Interior e nos Jogos Regionais, ele venceu as provas de 100 metros peito, 100 e 200 metros livres.