terça-feira, 13 de novembro de 2012

Nadador PcD compete no Brasil Open Internacional

Luiz Henrique Sieiro Lopes Ramirez integra a seleção nacional

atleta de PG disputa evento internacional
De quinta-feira a sábado (15 a 17), na piscina do Sport Club Corinthians Paulista, em São Paulo, Capital, o integrante da equipe para pessoas com deficiência (PcD) de Praia Grande (Secretarias de Juventude, Esporte e Lazer – Sejel – e Educação – Seduc; e Associação Paradesportista do Litoral Paulista - APLP), Luiz Henrique Sieiro Lopes Ramirez, 19 anos, classe S14 (deficiência intelectual), representa a seleção nacional no Brasil Open Internacional de Natação.

Convocado pelo Comitê ParaOlímpico Brasileiro (CPB), Ramirez une-se a outros 41 atletas. Da Região Metropolitana da Baixada Santista, apenas Ramirez e o deficiente visual Carlos Alonso Farrenberg, da equipe da Universidade Santa Cecília (Unisanta) de Santos. O nadador praiagrandense é especialista na prova dos 200 metros medley (quatro estilos), na qual detém o recorde brasileiro (2min49seg68). Ele é orientado pela professora Silvia Schich Rodrigues.

Em agosto, representando a Escola Estadual Balneário das Palmeiras (Bairro Esmeralda), na classe deficiente intelectual (DI), categoria B (16 a 19 anos): Ramirez foi convocado para integrar a seleção paulista na disputa da ParaOlimpíada Brasileira Escolar, que ocorre de 15 a 20 de outubro, em São Paulo. A competição tem organização do CPB e da Secretaria Estadual dos Direitos da Pessoa com Deficiência.

Títulos – Nesta temporada, Ramirez venceu as disputas de 50 costas, 50 peito, 100 livres e 200 medley no VIII Troféu Sérgio Del Grande. Na segunda etapa nacional do Circuito Loterias Caixa Brasil, ganhou as provas de 100 peito e 200 medley; foi prata nos 100 costas e 200 livres; e terceiro colocado nos 50 livres. Na primeira etapa, foi campeão nos 200 metros medley, com o tempo de 2min49seg68 (novo recorde brasileiro); e vice-campeão nos 200 livres.

Em 2011, na terceira etapa nacional do Circuito Loterias Caixa Brasil, foi ouro nos 200 medley, prata nos 100 peito e bronzes nos 50, 100 e 200 livres. Na segunda etapa, venceu os 200 medley, foi prata nos 100 peito e bronze nos 200 livres. Na primeira fase, sagrou-se campeão da prova dos 200 medley e obteve a prata nos 100 peito. Para chegar à fase nacional, Ramirez obteve índice na etapa regional do Circuito Loterias Caixa Brasil, no qual foi campeão dos 200 medley e prata nos 100 metros peito.

No Campeonato Nacional, regido pela Associação Brasileira de Desportos de Deficientes Mentais (ABDEM), Ramirez venceu as disputas de 100 peito e 200 livres; e foi prata nos 50 livres. Na ParaOlímpiada Brasileira Escolar, integrando a seleção paulista, faturou cinco medalhas de ouro: nos 50 livres, 100 livres, 100 peito, 200 medley e revezamento 4x50 livres. Na Paraolímpiada Estadual Escolar sagrou-se campeão nas provas de 50 livres, 50 borboleta e 100 peito.

Em 2010, na Paraolímpiada Estadual Escolar, Luís Henrique ganhou as provas de 50 livres, 100 peito e revezamento 4x50 livres. Venceu a 5ª Maratona Aquática Ayrton Vaz Moreno/Bertioga. Sagrou-se vice-campeão da 10ª Maratona Aquática do Rio Itanhaém e da Travessia Aquática Jiro Hashizume, em São Vicente. Em 2009, conquistou medalha de bronze na Travessia da Fortaleza de Itaipu/Praia Grande.