terça-feira, 4 de abril de 2017

Caratecas ganham três medalhas na terceira etapa do Paulistão de Caratê

Atletas de Praia Grande ( SEEL) conquistaram três medalhas (uma prata e dois bronzes) na terceira etapa classificatória do Campeonato Paulista de Caratê, evento regido pela Federação Estadual (FPK), com chancela da Confederação Brasileira (CBK). A disputa realizada no último sábado (25/03) ocorreu no Ginásio Poliesportivo Mauro Pinheiro, o Ibirapuera, em São Paulo, na Capital.

Os caratecas integram o time da Academia Gladiators (sensei Rodrigo Ignácio - Bairro Tupi). As subidas no pódio ocorreram no kumitê (luta). A medalha de prata veio com Ernesto Mondelo, sub-12, até 50 quilos, faixa bran a verde (6º a 3º kyu). Terceiros lugares para Giovanna Cruz, sub-10, faixa e peso absoluto (livre); e Jonathan Correia, sub-10, faixa e peso absoluto.

Os oito caratecas primeiros colocados em cada disputa, peso, sexo e faixa, qualificam-se para competir na final estadual, nos dias 6 e 7 de maio (classes sênior, pré-mirim a cadete), 13 de maio (júnior, sub-21 e master). Ao todo, o Campeonato Paulista de Caratê tem cinco etapas classificatórias realizadas de fevereiro a abril.
Vale frisar que caratecas de Praia Grande conquistaram 51 medalhas (26 ouros, 11 pratas e 14 bronzes) na segunda etapa classificatória do Paulistão, realizada no início do mês, no Ginásio Falcão (Bairro Mirim). Por equipes, o selecionado da Academia Gladiators ganhou 21 medalhas (13 ouros, 3 pratas e 5 bronzes) e terminou em segundo lugar na classificação geral.

A turma da Kami Dojo (Ronaldo Rodrigues - Samambaia) ficou na quarta colocação com 14 pódios (oito ouros, uma prata e cinco bronzes). O grupo da Yamato Dojo (Carol Ramalho - Ocian) faturou quatro ouros e duas pratas. O time da Seikan (Márcio Papi - Tupi) obteve um primeiro lugar, quatro segundos e três terceiros. A equipe da Yoshimura Kyokai (Jorge Yoshimura - Boqueirão) somou uma prata e um bronze.
Dados - No Paulistão, ocorrem torneios de katá (exibição de movimentos) e kumitê (luta). Há disputas das categorias sub-8 (até 7 anos), sub-10 (8 e 9), sub-12 (10 e 11), sub-14 (12 e 13), cadete (14 e 15), junior (16 e 17), sub-21 (18 a 20), sênior (18 a 31), master A (32 a 35), B (36 a 39), C (40 a 43), D (44 a 46), E (47 a 49), F (50 a 55) e G (mais de 56). Existe também divisão por peso e graduação (kyu). Quanto menor o kyu (faixa), mais evoluído é o atleta: branca (6º kyu), amarela (5º), laranja (4º), verde (3º), azul ou roxo (2º), castanho ou marrom (1º).