sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Paratleta ganha prata e bronze no Mundial de Natação

Luís Ramirez representou Praia Grande na competição
O paratleta de Praia Grande (Secretaria de Esportes e Lazer – SEEL – e Associação Paradesportista do Litoral Paulista – APLP) Luís Henrique Sieiro Lopes Ramirez, 20 anos, conquistou duas medalhas (uma prata e um bronze) no torneio de natação do Global Games – Jogos Mundiais para Atletas com Deficiência Intelectual. O evento, finalizado no domingo (27/09) e ocorreu na cidade de Quito, no Equador.

O torneio de natação valeu como Campeonato Mundial da modalidade homologado pela Federação Internacional de Paratletas com Deficiência Intelectual (INAS) e Comitê Paraolímpico Internacional (CPI). Integrando a seleção brasileira (Associação Brasileira de Desportos para Deficientes Intelectuais - ABDEM), Ramirez faturou a segunda colocação no revezamento 4x50 metros medley com Gutemberg Ferraz, Felipe Caltran e Gustavo Nunes, e a terceira no 4x200 livres, ao lado de Gustavo, Felipe e Paulo Henrique.

Dados – Ramirez compete na classe S14 (estabelece o grau de deficiência intelectual). Natural de Peruíbe, reside em Praia Grande há mais de sete anos. Nasceu em 6 de novembro de 1994. Treina com a professora Silvia Schich Rodrigues na piscina municipal de 25 metros (Bairro Mirim).

Nesta temporada, no Campeonato Open Internacional, ele obteve o vice-campeonato nos 100 e 200 metros livres, e 100 costas; os terceiros lugares nos 200 medley e 100 peito. No XI Troféu Sérgio Seraphin Del Grande, venceu os 100 costas e 200 medley; e foi prata nos 100 livres. No torneio da primeira divisão dos 59º Jogos Regionais (JR) do Estado de São Paulo – 1ª Região, ajudou o time local a ser campeão geral, ganhou a prova de 100 peito; e foi vice-campeão nos 50 livres e 100 borboleta.

Em 2014, no Circuito Paraolímpico Loterias Caixa Brasil, Luís venceu os 100 peito e estabeleceu o novo recorde brasileiro com o tempo de 1min16seg34. Foi ainda vice-campeão dos 200 livres e 200 medley; e terceiro colocado nos 100 costas. No Campeonato Brasileiro da ABDEM, faturou os 200 peito, 400 medley e 1.500 livres. Foi vice-campeão nos 200 e 400 livres. No Open Internacional, ganhou os 100 livres, foi prata nos 50 livres e 100 peito; e terceiro colocado nos 200 medley. Nos Jogos Abertos do Interior e nos Jogos Regionais, foi ouro nos 100 peito, 100 e 200 livres.

Em 2013, levou ouro nos 100 livres e foi bronze nos 200 medley no Mundial Escolar, na Inglaterra. Conquistou três bronzes (100 peito, 200 livres e 200 medley) no Open da Argentina. No Aberto Internacional, além de ganhar os 200 medley, foi vice-campeão nos 100 costas, 100 peito e 200 livres. Nos Regionais, venceu os 100 peito, 100 borboleta e 200 livres. Nos Abertos, venceu os 200 livres e os 100 peito. No Circuito Paraolímpico, venceu os 200 medley, 50, 100 e 200 livres. Na ParaOlímpiada Escolar ganhou os 50 e 200 livres, 100 peito e 200 medley.

Em 2012, ele faturou duas medalhas (um ouro - nos 100 peito - e uma prata – nos 200 livres) no Brasil Open Internacional de Natação. No Circuito Loterias Caixa Brasil, acumulou 13 medalhas (oito ouros, quatro pratas e um bronze). Na ParaOlimpíada Brasileira Escolar, venceu os 50 e 100 livres. No VIII Troféu Sérgio Del Grande, ganhou os 50 costas, 50 peito, 100 livres e 200 medley.

Em 2011, no Circuito Loterias Caixa Brasil, conquistou sete medalhas (três ouros, três pratas e um bronze). No Campeonato Nacional regido pela Associação Brasileira de Desportos de Deficientes Mentais (ABDEM), venceu as disputas de 100 peito e 200 livres; e foi prata nos 50 livres. Na Paraolimpíada Brasileira Escolar, faturou cinco medalhas de ouro: nos 50 livres, 100 livres, 100 peito, 200 medley e revezamento 4x50 livres. Na Paraolimpíada Estadual Escolar foi ouro nos 50 livres, 50 borboleta e 100 peito.

Em 2010, na Paraolimpíada Estadual Escolar, Luís Henrique ganhou as provas de 50 livres, 100 peito e revezamento 4x50 livres. Venceu a 5ª Maratona Aquática Ayrton Vaz Moreno/Bertioga. Sagrou-se vice-campeão da 10ª Maratona Aquática do Rio Itanhaém e da Travessia Aquática Jiro Hashizume, em São Vicente. Em 2009, conquistou medalha de bronze na Travessia da Fortaleza de Itaipu/Praia Grande.