quinta-feira, 30 de abril de 2015

Paratletas faturam seis medalhas no Open Internacional de Natação

Dupla da Cidade ganha 1 ouro, 3 pratas e 2 bronzes

Dois integrante da equipe de natação para pessoas com deficiência (PcD) de Praia Grande (Secretarias de Esporte e Lazer – SEEL e Educação – Seduc; Associação Paradesportista do Litoral Paulista – APLP) conquistaram seis medalhas (um ouro, três pratas e dois bronzes) no Campeonato Open Internacional de Natação, evento regido pelo Comitê Paraolímpico Brasileiro (CPB). A disputa, encerrada no último sábado (25), ocorreu na piscina do Conjunto Desportivo Constâncio Vaz Guimarães, o Ibirapuera, em São Paulo, Capital.

Na maior competição internacional paraolímpica do ano no Brasil, Reginaldo Prado de Souza, S12 (deficiência visual) sagrou-se campeão da prova dos 400 metros livres. Foi ainda sexto colocado nos 50 livres, sétimo posicionado nos 100 livres e 200 medley. Já Luiz Henrique Sieiro Lopes Ramirez, 20 anos, classe S14 (deficiência intelectual), subiu no pódio em todas as disputas que participou.

Obteve o vice-campeonato nos 100 e 200 livres, e 100 costas; os terceiros lugares nos 200 medley e 100 peito. A dupla recebe orientação da técnica Silvia Schich Rodrigues. Ao todo, mais de 300 nadadores de 80 países competiram. Muitos destes atletas são medalhistas de Jogos Paraolímpicos, Campeonatos Mundiais e líderes do ranking internacional.

Destaque – Em 2014, Ramirez venceu na terceira etapa nacional do Circuito Paraolímpico, a prova de 100 metros peito e estabeleceu o novo recorde brasileiro com o tempo de 1min16seg34. Foi ainda vice-campeão dos 200 livres e 200 medley; e terceiro colocado nos 100 costas. Na segunda fase, foi ouro nos 100 peito, prata nos 200 medley, bronze nos 100 costas e 200 livres. Na primeira, ganhou os 100 peito, ficou em segundo lugar nos 200 livres e 200 medley; e em terceiro nos 100 costas.

No Campeonato Brasileiro de Natação, regido pela Associação Brasileira de Desportos para Deficientes Intelectuais (ABDEM), faturou os 200 peito, 400 medley e 1.500 livres. Foi vice-campeão nos 200 e 400 livres. No Open Internacional Brasil Caixa Loteria de Natação, ganhou os 100 livres, foi prata nos 50 livres e 100 peito; e terceiro colocado nos 200 medley. Nos Jogos Abertos do Interior e nos Jogos Regionais, ele venceu as provas de 100 metros peito, 100 e 200 metros livres.

No Open Internacional de 2013, Ramirez conquistou medalha de ouro nos 200 metros medley. Na oportunidade, ele venceu a prova com a marca de 2min42seg76, novo recorde nacional. Conquistou ainda, medalhas de prata nos 100 costas, 100 peito e 200 livres. Nas provas de 100 costas e 100 peito, o nadador praia-grandense foi superado apenas pelo argentino Elian Araya, ou seja, ele foi o melhor do país nas duas disputas. Já nos 200 livres, a vitória ficou com o campineiro Paulo Henrique dos